Перевозка и ввоз животных (собак и кошек) в Европу
Компания «Удачный полёт» оказывает услуги перевозки животных в страны Евросоюза
Маршрут | Способ перевозки | Стоимость |
Москва, МО, Москва - другой город | Самолет, поезд, автомобиль | Смотреть |
Уважаемый читатель, мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Начиная с 16.09.2024 года Европа снова ввела нововведения на ввоз собак и кошек на территорию стран ЕС и сейчас самое время узнать, в чём же состоят эти новшества, какие сложности возникли в связи с ними, а самое главное пути их решения. Итак, давайте приступим и для начала коротко перечислим важные аспекты, а ниже более подробно рассмотрим каждый из них.
Правила ввоза животных в Европу требуют строгого соблюдения условий, которым должны соответствовать ввозимые собаки и кошки, а также следующей комплектности документов:
- Допустимый возраст для ввоза — 7 месяцев. Немного ниже мы расскажем, отчего увеличился этот минимальный возрастной порог с 4-ёх до 7-ми месяцев.
- Наличие чипа у всех ввозимых в ЕС собак и кошек.
- Ветеринарный паспорт с отметками о проведённой вакцинации животного от бешенства и вирусных заболеваний, но со сроком минимум 4-е месяца к моменту выезда.
- Анализ на титры антител к бешенству.
- Ветсвидетельство по форме №1, с его последующим обменом на европейский сертификат, а также сертификат той страны, через которую предстоит поездка в Европу, если, конечно, таковая транзитная страна в маршруте присутствует.
Правила ввоза животных на территорию ЕС
- Одним из пунктов, в нашем перечне, значится ветеринарный паспорт. В наличии этого документа нет ничего необычного и он требуется в любую страну. Но, если ранее при ввозе животных в страны ЕС из России возраст должен был быть не менее 4-ёх месяцев, то в связи с новыми правилами, возраст ввозимых в Европу собак и кошек должен быть минимум 7-мь месяцев. Связано это с тем, что теперь нужно делать тест на антитела к бешенству, но загвоздка в том, что с момента его сдачи должно пройти 3 месяца. Полагаем, уважаемый читатель, что теперь Вам понятно, откуда взялся обязательный 7-ми месячный возраст. К месту будет сказать, что в подобную немилость, с формулировкой «страна с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по бешенству», впала не только Россия, но также все страны бывшего Советского Союза, а также Черногория, Турция и Сербия и все животные, выезжающие из этих стран, должны иметь тест на антитела с 90-то дневным сроком инкубации.
- Ещё один обязательный пункт для исполнения — наличие у животного чипа. Ну, в чипировании собак и кошек нет никаких премудростей и это совсем не сложно сделать в любой ветеринарной клинике, но есть важный аспект. Всё дело в том, что ветеринарном паспорте дата чипирования должна быть отображена ранее, чем сделали, хотя бы последнюю, вакцинацию от бешенства или в тот же день. Никак не допустимо, чтобы дата чипирования значилась на бумаге позже прививки от бешенства и в Европе, за соблюдением этого пункта, следят очень строго. Не лишним будет напомнить, что прививать собак и кошек от бешенства нужно ни на день не раньше, чем в 3-и месяца.
- Отдельно, но нам бы хотелось остановится на требованиях стран еврозоны к вакцинам, которые европейцы признают. Нужно отметить, что вакцины произведённые в России, такие как Мильтикан, Мультифел, Астерион, Рабикан, Рабифел и немногие другие, не котируются европейцами, хотя, на наш профессиональный взгляд, совершенно безосновательно. По всей видимости, всё дело в бизнес составляющей, и ветслужбы европейских стран просто получили такую установку. Не будем далее комментировать ситуацию, хотя, поверьте, у нас есть что сказать по этому вопросу. Ну, так или иначе, но для перевозок собак и кошек в страны ЕС подойдут вакцины, производство которых находится на территории безопасных государств с эпидемиологической ситуацией по бешенству. В России, чаще всего из официально поставляемых, можно встретить Biocan, Biofell, а ранее это был Rabisin, Nobivac и Eurican. Иногда, но можно встретить и более экзотические вакцины Vanguard и Rabigen.
- В этом пункте нам бы хотелось подробнее остановится на обязательных ныне тестах, которые демонстрируют наличие в крови животного антител к бешенству, а точнее о путях решения ситуации, при которой нужно выжидать прохождения срока инкубации в 3 месяца после их сдачи, прежде чем ваша собака или кошка смогла бы перемещаться на территорию стран ЕС. Будем с Вами откровенны, но опираясь на наш многолетний опыт помощи, ситуация при которой нужно везти животное в Европу и нет времени ждать эти 90 дней возникает у каждого второго обратившегося клиента, если не сказать у каждого первого. Уважаемый читатель, на самом деле, тут есть небольшая лазейка. Всё дело в том, что правило инкубации после сданного теста актуально лишь в том варианте, если сам тест сдавался в России. Если же сдача крови была в европейcкую лабораторию, но обязательно на основании ветеринарного паспорта заведённого также в Европе, то вывозить животное из России можно сразу, как только тест будет готов, т.е. без срока инкубации. Как видите, многоуважаемый читатель, не всё так плачевно со срочными перевозками животных в Европу и всё же пути решения вопроса существуют. По крайней мере, они существуют у нас и мы готовы оказать содействие в этом вопросе.
- Ещё один документ, необходимый для процесса перевозки животного в Европу — ветеринарное свидетельство формы №1. Получают его не ранее чем за 5-ть дней до поездки в государственной ветеринарной клинике, хотя правильнее её сейчас называть СББЖ. Получить свидетельство можно при личном посещении СББЖ вместе с животным, имея при себе ветеринарный паспорт заполненный надлежащим образом, о котором писали в пункте выше. Сразу стоит отметить, что в настоящее время форма №1 имеет электронный вид, но распечатать свидетельство можно на обычном принтере. QR код, который отображён на бланке, ведёт на сайт РСХН, а точнее в его подструктуру «Меркурий», где будут отображены все сведения о животном, его прививках, а также о предстоящем маршруте в Европу. Данная информация, в свою очередь, потребуется уже инспектору на ветеринарном контроле.
- Итак, нам с Вами осталось рассмотреть последний документ, который, по своей сути, является для европейцев самым главным для перевозок собак и кошек в страны ЕС — это европейский ветсертификат. Сам по себе этот документ не выдаётся, а он лишь меняется на ветеринарное свидетельство формы №1, о котором рассказали в предыдущем пункте. Производится обмен непосредственно на пункте ветеринарного контроля в аэропортах вылета, а также есть пункт обмена по адресу лаборатории ВГНКИ, где делают тесты на антитела. Выбрать пункт обмена можно любой, но делать это нужно обязательно даже в том случае, если предстоящая перевозка животного в Европу будет наземным видом транспорта, т.е. автомобилем, железнодорожным или даже водным. Причём, крайне рекомендуем производить обмен ещё в городах изначального выезда, либо в городе транзите, если, например, Ваш маршрут лежит через Москву. Но вот чего точно не стоит делать, так это рассчитывать сделать обмен уже границе, если животное перевозится автомобильным видом транспорта. Посещая ветеринарный контроль, вы можете сделать обмен, постояв в живой очереди, но также можете самостоятельно сделать заявку на определённое время визита на сайте «Меркурий», тем самым облегчив задачу инспектору и ускорив процесс, а сделать это можно по данной ссылке: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create. Европейский сертификат выдаётся в бумажном виде, заверенный реальными синими печатями и подписью инспектора. Ну, и в завершении нужно сказать, что часто при поездках в страны ЕС ваш маршрут лежит через иные транзитные государства, которые не входят в состав еврозоны, а потому часто необходимо сделать, в дополнении к евросертификату, ещё сертификат той транзитной страны, через которую вы едете. Чаще всего, дополнительным документом для транзита являются турецкий или грузинский сертификат, а также международная форма №5а. Исключением в получении дополнительного сертификата может быть тот случай, если животное перевозится в Европу на самолёте и в транзитной стране Вы не покидаете нейтральную зону, т.е. не выходите в зал прилёта и Вам не предстоит последующая новая регистрация на рейс в стране транзита.
Уважаемый читатель, мы надеемся, что наш рассказ был для Вас полезным и нам удалось подробно раскрыть данную тему. Но, в случае если у Вас остались вопросы, а также если Вам нужна наша помощь, будь то в перевозке Вашей собаки или кошки в страны ЕС, или же в сборе документов при Вашей самостоятельной перевозке, то Вы можете связаться с нами, воспользовавшись любым удобным способом на странице Контакты.