Перевозка и ввоз животных (собак и кошек) в Турцию

Компания «Удачный полёт» оказывает услуги перевозки животных в Турцию
Маршрут Способ перевозки Стоимость
Москва, МО, Москва - другой город Самолет, поезд, автомобиль Смотреть

Здравствуйте, уважаемый гость нашего сайта. Эту нашу статью мы хотим посвятить такому государству в Западной Азии, как Турция. Ниже мы расскажем, каковы сейчас условия ввоза собак и кошек в эту страну, какие Турция требует документы при ввозе животных на свою территорию, а также коснёмся возможных проблем и пути их решения. Итак, обо всё по порядку.

Первое, с чего, пожалуй, стоит начать, это с краткого перечня тех документов, которые потребуются для транспортировки животного, а чуть ниже мы остановимся более детально на каждом из них:

  1. Ввоз в Турцию собак и кошек допускается с 4-ёх месячного возраста. Животные младшего возраста не допускаются для ввоза в страну.
  2. Наличие чипа стандарта ISO.
  3. Ветеринарный паспорт с прививками 30-ти дневной давности и не более года.
  4. Титры на антитела к вирусу бешенства.
  5. Ветеринарное свидетельство формы №1.
  6. Внутренний турецкий ветеринарный сертификат.

Специфика ввоза собак и кошек на территорию Турции

Перевозка и ввоз животных (собак, кошек) в Турцию

  1. Обязательное условие для всех ввозимых животных – наличие у них чипа стандарта ISO, которые признаны и используются в подавляющем большинстве мировых стран. Важное условие, которое должно быть отображено в ветеринарном паспорте, чтобы дата чипирования значилась ранее последней вакцины от бешенства. По крайней мере, таковой информацией всё должно быть отображено на бумаге. Полагаем, дорогой читатель, вы поняли о чём мы хотели сказать.
  2. Из ветеринарных документов у вашей собаки или кошки должен быть ветпаспорт с проставленными в нём импортными прививками от бешенства и вирусных заболеваний, сделанные, как минимум, не позднее чем за 30-ть дней до ввоза животного в Турцию. Под понятием «импортные прививки» мы подразумеваем те вакцины, которые были произведены не в России. К сожалению, но отечественные вакцины редко признаются за пределами нашей Родины, хотя на наш взгляд, совершенно незаслуженно, поскольку ничуть не уступают ни по качеству, ни по эффективности импортным аналогам. К международным признанным вакцинам относятся такие препараты как «Nobivac», «Eurican», «Defensor», «Biocan», «Biofel», «Rabigen» и другие. По вакцинам российского производителя, такие как «Мультикан», «Мультифел», «Рабикан» и «Рабифел», можно перевозить животных по территории России и странам таможенного союза.
  3. Тест на антитела к вирусу бешенства. Почему-то часто распространено мнение. Что Турция не требует данный документ при ввозе собак и кошек на свою территорию. Но, на деле это совсем не так и Турция требует от России тест на антитела. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что наличие данного документа действительно не часто проверяют ни при вылете из России, ни по прилёту животного в Турцию, но это лишь из-за турецкого менталитета контролирующий органов и чисто человеческого фактора. И особенно дело обстоит так, если вы перевозите вашу собаку или кошку в Турцию наземным видом транспорта. Вероятно, что именно по этой причине и стало бытовать мнение, что тест на антитела не нужен для Турции. Но, смеем вас заверить, что исходя из нашего опыта в помощи подготовки выездных документов для Турции, ситуация стала меняться и всё чаще люди взывают о помощи вследствие того, что испытывают проблемы в Турции при вылете на стойке регистрации где-нибудь в Стамбуле или Анталии, когда у них с пристрастием просят показать наличие тестов не только по прилёту, но даже по факту вылета из страны. Хотя последнее, конечно, совсем неправомерно, так как при вывозе животного из Турции, нужно соблюдать уже правила ввозной страны, а Россия от Турции, пока, тесты на антитела не требует. Так, или иначе, но сейчас, уважаемый читатель, вы осведомлены о реальной картине на сегодняшний день написания статьи от 15.01.2025 и делать данный документ или положиться на волю случая, решать конечно вам. Если ваше решение будет в пользу наличия тестов при ввозе вашего питомца в Турцию, то ознакомиться с полезной информацией о лабораториях, которые делают данный документ, вы можете тут. Также к месту будет сказать, что часто люди перевозят своих собак и кошек через Турцию лишь транзитом, а конечной точкой являются, в большинстве случаев, страны Европы. При таком раскладе тесты нужны в обязательном порядке, поскольку ЕС требует тест не только от Турции, но с 16.09.2024 года ещё и от России.
  4. Ветеринарное свидетельство формы №1. Ну этот документ самый стандартный и получается всегда при любой поездке животного за пределы Российской Федерации, в том числе и в Турцию. Получается свидетельство, как известно, не ранее чем за 5-ть дней до выезда в любой государственной ветеринарной клинике, на основании, упомянутого выше, ветеринарного паспорта с проходными датами прививок и предоставленного животного. В настоящее время этот документ имеет электронную форму файла формата PDF, хотя, конечно, распечатать его также можно, но уже в чёрно-белом варианте. Но это не столь важно, поскольку самой главной информацией в этом документе является QR код или многозначный номер из букв и цифр, по которым инспектор ветеринарного контроля легко найдёт всю информацию о вашем животном в системе «Меркурий».
  5. Ну и заключительный документ, который требуется для ввоза животных в Турцию – это внутренний ветеринарный турецкий сертификат. Получается он на пунктах ветеринарного контроля в аэропортах города вылета, либо, если речь идёт о выезде из Москвы, то в лаборатории ВГНКИ. Получить его можно взамен ветеринарного свидетельства формы №1, о котором мы подробно рассказали в предыдущем пункте. Именно этот документ сейчас для Турции является самым главным, поскольку это их внутренний ветеринарный документ, который они требуют от всех животных, из какой бы страны они не прилетели на их территорию. Уместным будет добавить, что даже если животное будет перевозиться в Турцию автомобильным видом транспорта, то всё равно обмен формы №1 на турецкий сертификат делать нужно обязательно и в пунктах ветеринарного контроля аэропортов города выезда.

Уважаемый читатель, мы искренне надеемся, что нам удалось максимально подробно раскрыть тему правил ввоза собак и кошек в Турцию, но, тем не менее, если у вас остались невыясненными для себя какие-то вопросы, или же вам нужна наша помощь в любом из перечисленных документов, то вы всегда можете связаться с нами на странице Контакты.

Наверх